mercredi 21 novembre 2018
Accueil / Le Monde Moldu / L’encyclopédie des Moldus / Encyclopédie des moldus – G

Encyclopédie des moldus – G

LivresGallico, Paul (1897 – 1976)

Paul Gallico est un auteur cité maintes fois parmi les écrivains préférés de JKR. Elle insiste particulièrement sur son roman coup-de-coeur, Manx Mouse (1968) dans une interview du « Today Show » avec Katie Couric (octobre 2000). De plus amples informations sur la vie et l’oeuvre de cet auteur sont disponibles sur www.paulgallico.info

LivresGallimard, Editions

Éditeur des oeuvres de Rowling pour les pays francophones foundé en 1911 à Paris par Gaston Gallimard. Voir leur site officiel pour plus d’informations.

LivresGambon, Michael (1940 - ?)Michael Gambon dans « Sleepy Hollow » de Tim Burton (1999)

Né en Irlande, Michael Gambon interprète Albus Dumbledore depuis PA/f, succédant à Richard Harris, décédé en 2002. Les fans sont assez mitigés quant à ses aptitudes à rendre justice à un personnage aussi charismatique que Dumbledore. Des pétitions ont aussi vu le jour après la sortie de CF/f, où Dumbledore apparaît comme un vieillard abruti, sénile, violent et complètement dépassé par les événements, ce qui est vrai (et bien triste d’ailleurs pour un si bon acteur). Harris représentait parfaitement la sagesse de Dumbledore, et le vieillard cachant une grande force, mais manquait un peu de fougue. On peut au moins accorder à Gambon qu’il a bien mieux retranscrit cet aspect. Plus informations sur IMDb.

LivresFilmsGiraudeau, Bernard (1947 – ?)

Acteur français et narrateur des versions audio françaises des romans Harry Potter. Plus d’informations sur IMDb.

FilmsGleeson, Brendan (1955 – ?)

Interprète Alastor Maugrey dans les films Harry Potter, mais est plus agressif et plus indélicat que dans les livres. Il est plus amusant aussi, mais ce n’est pas vraiment un mal. Son oeil ne se trouve pas dans son orbite mais est fixé à une lanière, ce qui diffère des livres. Il a aussi bien meilleure mine, a beaucoup moins de cicatrices et semble bien plus jeune, et la couleur de ses cheveux tire assez sur le blond. Plus d’informations sur IMDb.

Harry Potter et l'Enfant MauditGlover, Jamie (né en 1969)

Jamie Glover est un acteur anglais qui a prêté sa voix à Remus Lupin à l'adaptation anglaise de Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban en jeu vidéo.

Il interprète le rôle de Harry Potter dans la pièce de théâtre Harry Potter et l'Enfant Maudit depuis le 24 mai 2017, à la place de Jamie Parker.

FilmsGoldenberg, Michael (1965 - ?)

Scénariste de OP/f. Fut aussi le scénariste de la version 2003 de Peter Pan, avec Jason Isaacs, ainsi que Contact. Plus d’informations sur IMDb. Voir aussi l’interview sur TLC (en anglais).

FilmsGotobed, Rohan (1998 - ?)

Rohan Gotobed est né le 26 février 1998 à Poole, ville du sud de l'Angleterre. Il joue le rôle du jeune Sirius Black dans RM/f2. Ses deux sœurs, Melissa et Hattie Gotobed apparaissent également parmi les élèves de RM/f2.

Extrait de sa filmographie :

  • Harry Potter et les reliques de la mort : 2ème partie (2011), Sirius Black jeune
  • The Babysitter (2011), Max
  • Beneath the Skin (2015), Louis Garrett
  • Doctors (2015), Alex Carson
  • Hoff the Record (2015), Ralf Williams
  • Casualty (2016), Rhys Morry

Voir sa fiche détaillée sur l'IMDB.

LivresGötting, Jean-Claude (1963 – ?)Jean-Claude Götting

Illustrateur des éditions françaises des Harry Potter. Voir son site officiel pour plus d’informations.

Goudge, Elizabeth (1900 – 1984)

Auteur du Petit Cheval Blanc (1947), un roman pour enfants que JKR cite comme une de ses principales influences et son livre favori lorsqu’elle était enfant. Rowling dit pourquoi elle apprécie tant ce livre « C’est sûrement à cause du fait que l’héroïne est très banale mais que le livre est intelligent et bien construit. Plus on avance dans la lecture, plus on découvre les ficelles. Et peut-être plus que n’importe quel autre livre, celui-ci a eu une influence directe sur les livres Harry Potter » (Scot2002). Une bibliographie appronfondie de l’oeuvre de Goudge est disponible sur cette page.

LivresGrahame, Kenneth (1859 – 1932)

Auteur du Vent dans les Saules (1908), un roman que le père de JKR lui a lu étant enfant, lorsqu’elle a eu la rougeole (SS_JKRB). Plus d’informations à propos de Grahame sur www.online-literature.com.

LivresGrandPré, Mary (1954 – ?)

Elle est l’illustratrice des éditions américaines des Harry Potter, publiées par Scholastic (elle a réalisé les couvertures et les dessins des chapitres visible un peu partout dans notre site). Elle a étudié au Minneapolis College of Art and Design. Reportez-vous à son paragraphe dans la page consacrée aux artistes pour plus d’informations sur sa vie et ses oeuvres.

Harry Potter et l'Enfant MauditGrant, ClaudiaClaudia Grant

Claudia Grant est une actrice britannique qui interprète le rôle de Polly Chapman dans la pièce de théâtre Harry Potter et l'Enfant Maudit du 31 juillet 2016 au 21 mai 2017.

Gray, Francesca

Elle écrivit la première lettre de fan adressée à Rowling. Celle-ci débute par « Cher monsieur », confirmant ce que pensait Christopher Little, à savoir que si Rowling utilisait ses initiales, on croirait que l’auteur était un homme. Rowling dit avoir rencontré Mlle Gray (Scot2002).

Greenfield, Giles

Greenfield est l’illustrateur de l’édition Bloomsbury de CF. D’autres exemples de dessins faits par Greenfield sont disponibles sur ce site.

FilmsGriffiths, Richard (1947 – 2013)

Né à Thornaby-on-Tees dans le Cleveland en Angleterre, Richard Griffiths incarne Vernon Dursley dans les films Harry Potter. Plus d’informations sur IMDb et la fiche des Dursley.

FilmsGrint, Rupert (1988 – ?)Rupert sur le tournage de PA/f

Né dans une petite ville de l’Hertfordshire en Angleterre, il interprète assez fidèlement Ronald Weasley dans les films Harry Potter. Rupert Grint n’avait aucune autre expérience d’acteur. Il est aussi drôle que dans les livres, peut-être parfois un peu trop bébête pour certains. On peut aussi déplorer qu’il ait toujours un visage de trouillard sur les affiches des films, alors que c’est quelqu’un de très courageux. Plus d’informations sur IMDb.

LivresGuillemain, Antoine (1987 - ?)

Lycéen, fan de Harry Potter, Antoine avait 15 ans quand il a publié son premier ouvrage Mon pote Harry Potter (Archipel, 2002). Celui-ci comporte plusieurs rubriques qui donnent un aperçu rapide de l’univers de Harry Potter, dont des témoignages de lecteurs plus ou moins jeunes (de 6 à 73 ans !). Ce livre a bénéficié d’un deuxième volet réactualisé en 2004. Antoine possède depuis longtemps un site Internet consacré à Harry Potter, mais qui est pour l’instant en hiatus.

LivresGupta, Suman

Auteur de Re-Reading Harry Potter (Relire Harry Potter) (Palgrave Macmillan, 2003), Gupta enseigne à l’Université Libre au Royaume-Uni. Il se concentre sur les implications sociales et politiques du phénomène planétaire qu’est Harry Potter.